Как вкусно закоптить рыбу: мой дачный рецепт приготовления в коптильне на мангале

Как вкусно закоптить рыбу: мой дачный рецепт приготовления в коптильне на мангале
Обновлено:

Конструкция мангала у всех примерно одинаковая: металлический ящик без крышки или со съемной крышкой, в нижней части длинных сторон которого сделаны отверстия для доступа воздуха и создания тяги. У нас он довольно большой и, кроме прямого назначения (приготовления различных блюд на шампурах, решетке или в коптильне), используется еще и для сжигания веток и сучьев. Они в довольно большом количестве накапливаются при обрезке деревьев, кустарников и уборке лесной зоны и являются источником очень полезного и бесплатного минерального удобрения – древесной золы, активно используемого на участке для подкормки растений. Не очень то представляю себе дачную жизнь без мангала и коптильни: я бы не знал, как вкусно закоптить рыбу и не догадывался бы о рецепте ее приготовления.

А вот на конструкции коптильни, в которой я копчу рыбу и готовлю разные другие вкусности, хотелось бы остановиться немного поподробнее.

Старая коптильня - не очень удачная, но любимая

Первая коптильня, которую мне сделали на заказ много лет назад, получилась совсем небольшой. Тогда еще не было такого разнообразия продаваемых мангалов и коптилен как сейчас в различных интернет-магазинах, а о том, какой коптильней лучше пользоваться, я не знал в принципе. По конструкции эта коптильня была одноярусная, с боковой загрузкой. Это не очень удобно, так как для того, чтобы проверить готовность находящегося внутри продукта, надо было снять коптильню с огня и достать сбоку решетку с содержимым. Причем все это довольно горячее, а если продукт еще не готов, то необходимо загрузить все обратно, обжигаясь закрыть защелку дверцы и снова поставить коптильню на доготовку. Толщина листа нержавейки, из которой была изготовлена эта коптильня, оказалась очень маленькой и при нагревании ее коробило. Замок боковой дверцы норовил все время открыться, а дверца распахнуться, поэтому его приходилось все время чем-нибудь пригружать.

Так как я не знал о том, что бывает что-то более хорошее, то этой коптильней был доволен и очень сильно расстроился, приехав в очередной раз осенью на дачу и не увидев ее на своем обычном месте возле мангала. У меня и в мыслях не было, что кому-то может понадобится кусок черной от сажи нержавейки, поэтому коптильню никогда не убирали. Но видно сборщики металлолома, шастающие по чужим дачам, думают по-другому.

Горевал я недолго, так как на следующий День рожденья, а он у меня в марте, мне подарили новую коптильню, и дачный сезон я встретил во всеоружии. Это был совершенно другой аппарат: большой, двухъярусный, с верхней загрузкой.

Двухъярусная коптильня с вертикальной загрузкой

Стенки у этой коптильни толстые, поэтому она довольно тяжелая, но это скорее достоинство, а не недостаток. В верхней части у нее есть гидрозатвор, который препятствует выходу дыма из коптильни во время приготовления блюда, а в крышку вварена газоотводящая трубка. Поэтому такой коптильней можно пользоваться даже в городской квартире, надо только на трубку одеть шланг и вывести его в окно или форточку и не забыть в гидрозатвор налить воды. Пользоваться этой коптильней намного удобнее, а для проверки продукта достаточно просто снять крышку. Только вот убираю я ее каждый раз после использования в металлическую будку под замок.

Теперь непосредственно о копчении рыбы. Коптили мы много разной рыбы – это и морской окунь, и лещ, и радужная форель, и корюшка. Все получалось очень вкусно. На этот раз я купил в магазине янтарную форель, которую еще ни разу не пробовал. При подготовке рыбы к копчению я обычно использую только соль, перец и травки, которые в это время растут на участке.

Подготовка рыбы к копчению

Форель была уже потрошеная, поэтому ее моем, солим и перчим изнутри. Снаружи только солим, причем натираем солью против чешуи (чтобы соль в ней застряла). Во внутрь кладем травку для аромата, мы любим добавлять немного листиков любистка (буквально 2-3), он дает блюду дополнительную пикантность. Причем это относится не только к рыбе, но к разным салатам. Заворачиваем рыбу в фольгу и отставляем минут на тридцать для того, чтобы она хорошенько пропиталась. В принципе, коптить можно и без фольги, но в фольге она получается более нежная, к тому же фольга не дает капать рыбьему жиру вниз, так как при его попадании его на нижний поддон и сгорании образовались бы вредные канцерогены (да и сам поддон остается чистым) Пока рыба настаивается, подготовим к процессу коптильню. На дно поддона насыпаем ольховые щепки. Под тем местом, где лежит рыба я делаю слой толщиной примерно в 1 см, а по краям потоньше. Для того, чтобы цвет у копченой рыбы получился золотистый, рекомендуют добавлять щепу фруктовых деревьев.

Виды щепы для копчения

В продаже я видел их несколько видов: грушевая, яблоневая и вишневая. Но я как-то с этим особо не заморачиваюсь, а для придания золотистости кладу на дно коптильни несколько листиков малины, которые в это время года набрать на участке можно без проблем. Загружаем решетку с рыбой в коптильню и ставим ее на мангал.

Процесс копчения

Разводим в мангале под коптильней не очень сильный огонь и поддерживаем его 30-40 минут. Ну вот и все, снимаем коптильню с огня, открываем крышку и даем рыбе немного отдохнуть. Говорят, что надо ждать не менее часа, но я уже не могу: слюнки капают. Поэтому перекладываю рыбу на поднос и быстренько несу к столу.

Продукт готов - пора за стол

Вот такой нехитрый и довольно быстрый способ, советую попробовать. А если у Вас есть свои рецепты приготовления чего-то вкусного в коптильне, то предлагаю поделиться ими в комментариях – обязательно возьму на вооружение.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение