Располагается Летний сад на одноименном острове, омываемом тремя реками: Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой. С мая по сентябрь Летний сад работает с 10 до 22 часов, с октября по март он закрывается на два часа раньше, а в апреле в Летнем саду просушка, и он не работает. Ближайшие станции метро к нему - “Невский проспект”, “Гостиный двор” и “Чернышевская”. Недалеко от Летнего сада располагается еще несколько исторических достопримечательностей города: Русский музей (Летний сад сейчас находится в его ведении), храм Спас-на-крови, Инженерный замок. Поэтому если Вы идете на прогулку со стороны Невского проспекта, то по дороге туда или обратно можете посетить и их, чтобы экскурсия оказалась более насыщенной.
В Летнем саду два входа: со стороны реки Мойки и со стороны Невы, выбирайте наиболее удобный для Вас и входите. Вход бесплатный, но с оговорками: иногда там происходят различные мероприятия и фестивали, на период проведения которых вход может быть только за деньги. Так, например, в этом году с 14 по 16 июня там состоялся фестиваль “Летний сад 315”, посвященный юбилейному дню рождения сада, в рамках которого проходило много различных выставок и мероприятий. В этот период на территорию Летнего сада вход был платным.
Но вернёмся к самой прогулке. Я зашёл в Летний сад со стороны набережной Невы пройдя мимо одного из символов Санкт-Петербурга –прекрасной ограды Летнего сада и тут же погрузился в его атмосферу. Для удобства посетителей при входе стоит большой информационный щит со схемой расположения основных достопримечательностей Летнего сада, поэтому ориентироваться там очень легко. Точно такая же информация есть и возле другого входа.
В основу устройства Летнего сада была заложена регулярная планировка. Регулярным садам присущи прямые аллеи, симметричные композиции, рядовые посадки, топиарные формы (фигуры из растений), обилие скульптуры и водяных устройств.
Элементы регулярной планировки Летнего сада:
Боскет (ит. boscbetto- “рощица”) –замкнутый участок сада правильной геометрической формы, ограниченный живой изгородью из подстриженных растений. Внутреннее пространство боскета использовалось для размещения садовых затей, а также свободной посадки деревьев.
Шпалера (ит. spallera - “опора”) – деревянный трельяжный каркас для опоры и придания растениям определенной формы. Плотно посаженные и сформированные при помощи стрижки в зеленую стену деревья или кустарники зачастую служили фоном для садовой скульптуры.
Партер (фр. par terre – “по земле”) – плоскостная, геометрически выверенная композиция из “живых” (газон, ковровые растения) и инертных (песок, толченый кирпич, битое стекло, окалина) материалов. Партеры украшались скульптурой, фонтанами, кадочными растениями.
Берсо (фр. berceau – “колыбель”) – сводчатая конструкция из деревянного каркаса с высаженными по обеим сторонам деревьями, образующими тенистую аллею.
http://rmgallery.ru/ru/5306
Это все не я придумал, а вычитал на стойках информации, которых очень много расставлено на территории всего Летнего сада.
Прямо передо мной простиралась ровная как стрела Главная аллея сада с фонтанами от которой в лево и право отходили разнообразные боскеты и всюду стояли многочисленные скульптуры.
В одном из таких боскетов который называется “Французский партер” находится знаменитый памятник нашему баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Его автором является известный скульптор – анималист барон Петр Карлович Клодт (он же автор скульптур коней на Аничковом мосту). Памятник считается настоящим шедевром, а в его постаменте очень реалистично запечатлены животные – герои наиболее известных произведений И.А.Крылова.
Неспешно пройдя по Главной аллее весь сад, я попал ко входу со стороны реки Мойки. Там полюбовался на Карпиев пруд, плавающих в нем лебедей и огромную порфировую вазу перед ним (подарок шведского короля российскому императору).
Затем развернулся и, наслаждаясь окружающими меня пейзажами, пошел в обратную сторону переходя время от времени со Школьной аллеи на Аллею старых лип и обратно чтобы ничего не упустить и все разглядеть.
Так, не спеша, я дошел до самого красивого фонтана Летнего сада. Он называется “Коронный фонтан” и находится в Парадном партере. Расположен он перед бывшим главным входом в Летний сад – со стороны нынешнего Марсова поля. Это наименование фонтану досталось из-за формы струй, которые создают композицию, очень схожую с короной. Он пострадал во время наводнения 1777 года и позже был засыпан, а воссоздан около восьми лет назад на основе иконографических материалов и археологических изысканий. Теперь “Коронный фонтан” снова радует наш взгляд своей красотой.
Для тех, кто хочет больше узнать об истории и тайнах Летнего сада разработан специальный квест, который можно пройти при помощи смартфона. Для этого надо только установить на смартфон программу для считывания QR-кодов. В ходе квеста необходимо будет по полученной на смартфон карте найти все места, где располагаются задания квеста и ответить на вопросы, касающиеся истории Летнего сада. И не беда если Вы ответили не правильно – выбирайте следующий ответ и когда доберетесь до правильного, то получите в подарок интересную историю по теме вопроса. Я прошел для начала половину квеста – довольно интересно и познавательно.
Вернувшись обратно, я понял, что осмотрел только часть Летнего сада и в нем осталось еще много интересных мест, которых я не увидел. Но даже то, что посмотрел во время прогулки оставило столько впечатлений, что я решил прерваться и не есть все вкусное за один раз, а оставить что-нибудь и на потом. Что бы был повод заглянуть в Летний сад еще раз и посмотреть на то, о чем еще не знаю, о чем обязательно напишу новую заметку в своем блоге. Так что если не хотите пропустить, то подписывайтесь на новости.
P.S. Чуть не забыл сказать. У меня в блоге есть статья о прогулке на кораблике по системе “hop on hop of” (билет действителен сутки, можно выйти на любой остановке, погулять, сесть на следующий рейс и поплыть дальше). Так вот одна из остановок этого круиза находится как раз напротив входа в Летний сад со стороны Невы. Так что попасть в него можно и таким способом, а потом продолжить осматривать один из самых красивейших городов с борта прогулочного кораблика.
Нет комментариев