Когда я писал эту статью, на улице был февраль, всюду лежал снег, а реки и каналы города были покрыты слоем льда. Мы живём в центре Санкт-Петербурга, недалеко от пересечения Лермонтовского проспекта с Набережной реки Фонтанки. Глядя на спуск к воде возле Египетского моста, даже представить себе сложно, что летом здесь всё совершенно по-другому и можно совершить увлекательную прогулку.
Летом же на этом месте стоит пристань и оттуда часто раздаётся музыка и ароматные запахи еды, приготовленной на мангале.
Пару раз я как-то с женой заходил туда вечером съесть по шашлыку и выпить по кружечке пива и было довольно вкусно. Но этим летом я вдруг заметил, что пристань на самом деле стала пристанью: время от времени к ней подходили речные кораблики, швартовались ненадолго и уплывали (может быть это началось и прошлым летом, только я не обращал на это внимание). Заинтригованный, я пошёл к пристани, чтобы узнать, что там происходит и увидел там такое объявление:
Оказывается, с этой пристани теперь можно совершить прогулку на кораблике по рекам и каналам Санкт-Петербурга в европейском формате “hop on hop of”, называется этот маршрут “Сити круиз” и у него довольно доступная цена. Вообще то в Санкт-Петербурге во время навигационного сезона довольно много разнообразных водных экскурсий: а как же по-другому – ведь весь этот город состоит сплошь из островов. Но особенность данного маршрута в том, что купленные билеты (у детей и пенсионеров конечно же скидки) действуют в течение 24 часов. А это значит, что во время путешествия можно выйти на любой остановке кораблика, осмотреть достопримечательности рядом с этим местом и затем, на другом кораблике, поплыть дальше. Мало того, если Вы купили билеты днем или вечером, то в рамках формата “hop on hop of”, Вы можете продолжить свое путешествие на следующий день, пока не пройдут сутки с момента первой посадки на причале (это время указывается на билете). Необходимо только носить с собой расписание, выданное при покупке билетов, чтобы вовремя подходить к пристани на посадку.
Вот его полный маршрут, всего пять остановок:
Первой остановкой на данном маршруте считается остановка “Кунсткамера” на стрелке Васильевского острова по адресу Университетская набережная, 3.
Выйдя на берег на этой остановке можно посетить Зоологический музей, Академию художеств, Меншиковский дворец, Кунсткамеру, осмотреть здание Биржи и Ростральные колонны, прогуляться по Университетской набережной.
Следующая остановка – это пристань у памятника “Медный всадник” на Сенатской площади.
Те, кто решил сойти на берег в этом месте, смогут увидеть Адмиралтейство, Сенатскую и Дворцовую площади, посетить Исаакиевский собор и Эрмитаж.
Третий пункт, где останавливаются круизные кораблики данного маршрута – остановка “Летний сад”.
У людей, выходящих на этой остановке есть замечательная возможность прогуляться по марсовому полю, по Летнему саду, посетить храм Спас на Крови.
Следующая остановка – это остановка ”Мост Ломоносова” по адресу набережная реки Фонтанки,64.
Здесь можно прогуляться по Невскому проспекту, посмотреть Михайловский замок, Александринский театр, посетить Музей Фаберже, Цирк Чинизелли или Русский музей.
Завершающая остановка на маршруте - остановка “Египетский мост” по адресу Набережная реки Фонтанки, 138, с которой я начал свой рассказ. Рядом с этой остановкой можно посетить Мариинский театр, Троицкий собор, Новую Голландию, Никольский собор.
Кораблики подплывают к остановкам довольно часто: каждые сорок минут, так что если есть желание выйти на какой-нибудь остановке и погулять, то долго ждать следующего не придётся. К тому же к каждому билету выдаётся карта маршрута с достопримечательностями и расписанием.
Узнав всю эту информацию, я предложил жене разнообразить наше времяпровождение летним вечером: не смотреть какой-нибудь очередной сериал по телевизору, а прокатиться на кораблике и отдохнуть от повседневных забот, на что она с радостью согласилась.
На следующий день после работы мы поспешили к пристани возле нашего дома и как раз успели на рейс в 19.35 (последний рейс, который высадит нас на том же месте). На нижнюю палубу идти не хотелось, поэтому мы расположились наверху: там и обзор был лучше и народу почти не было.
Так как мы были после работы и усталые, то выходить нигде не собирались, а хотели просто расслабиться и проплыть по знакомым местам, тем более что круиз сопровождался очень подробным рассказом гида о всех местах, которые мы проплывали.
Сначала мы зашли в Крюков канал, проплыли мимо Никольского собора и Мариинского театра, затем поплыли по Мойке
Затем зашли в Зимнюю канавку и по ней вышли в акваторию Невы.Там полюбовались видами стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости и Адмиралтейской набережной
Повернули в Фонтанку и прошли по ней, рассматривая исторические достопримечательности вокруг
Всё наше путешествие сопровождалось неспешным и очень интересным рассказом гида о тех или иных местах, мимо которых мы проплывали и связанных с ними исторических событиях.
На нижней закрытой палубе работало кафе, где можно было перекусить или выпить чашку чая или кофе.
Вся экскурсия длилась около двух часов, но мы так на ней отдохнули и получили столько удовольствия, что показалось, будто на кораблике мы провели чуть ли не целый день, и работа с её проблемами была где-то совсем давно и далеко. А в этот навигационный сезон обязательно выберем время, чтобы снова проплыть по нашему городу и насладиться его красотой. Возможно и не один раз, ведь он в каждое время года красив по-своему. Так что жители Санкт-Петербурга и гости нашего города-рекомендую этот вид отдыха, не пожалеете. А если есть вопросы, то задавайте их в комментариях.
Оставить комментарий