Рецепты заготовок на зиму: что и как можно сушить в сушилке для овощей, фруктов и пастилы EZIDRI ULTRA FD1000

Заготовка витаминов на зиму
Обновлено:

Весна в этом году выдалась ранняя и теплая, и все яблони, сливы и вишни на дачных участках в конце апреля дружно зацвели, радуя глаз садоводов. Но внезапно эта радость была омрачена, так как в самом начале мая температура воздуха резко понизилась почти до нулевой, а 3 мая вообще пошел снег.

Казалось бы, что все пропало, и никакого урожая осенью не будет. Но, оказывается, заморозки плодовые деревья практически не затронули и во второй половине лета я устал выставлять подпорки под низко склонившиеся от тяжести плодов ветки, чтобы они не сломались. К концу августа мы поняли, что урожай на этих деревьев такой большой, что надо срочно предпринимать какие-то меры, для его сохранения на зиму. Но сохранить хотелось еще и так, чтобы это было вкусно и остались все витамины.

Как раз в это время у нас выдался двухнедельный отпуск, который мы заранее решили провести на даче, а в нашей прихожей на антресоли находится агрегат, который специально предназначен для целей правильного сохранения урожая на зиму. Называется он сушилка EZIDRI ULTRA FD1000, предназначен для сушки овощей и фруктов, а также оснащен поддонами для приготовления пастилы из яблок, слив и других фруктов.

сушилка для овощей, фруктов и пастилы EZIDRI ULTRA FD1000

Приобрели мы эту сушилку несколько лет назад и каждый сезон с тех пор активно используем. Эта модель уже снята с производства, вместо нее теперь вышла модель с цифровым блоком управления и таймером, что позволяет более точно выставлять требуемые температуру и время сушки. Но и наша сушилка отлично справляется с возложенными на нее обязательствами. Изготовлена она компанией Hydraflow Indastries Limited (аж в самой Новой Зеландии), которая имеет почти тридцатилетний опыт в производстве сушилок для овощей и фруктов.

Она очень неприхотлива в эксплуатации и проста в использовании. Состоит из основания с тепловентилятором, на которое укладываются специальные лотки. Эти лотки имеют такую конструкцию, что теплый воздух равномерно обдувает всю плоскость лотка, независимо от того где находится этот лоток (хоть внизу, хоть наверху). В стандартной комплектации предусмотрено пять таких лотков. Но, при желании, лотки можно докупить, так как по рекомендации производителя для сушки овощей и фруктов можно использовать до 12 лотков одновременно, а при сушке трав и цветов возможно использование даже до 30 лотков.

Также в комплекте к этой сушилке идут сетчатые поддоны, которые устанавливаются на лотки и служат для лучшего снятия липких продуктов и препятствуют просыпанию мелких трав и ягод через отверстия в лотке вниз. А еще у нее в комплекте есть сплошной поддон для приготовления пастилы – настоящего лакомства перед которым не могут устоять ни дети, ни даже взрослые.

Но давайте обо всем по порядку. Сушилка была снята с антресолей и уехала вместе с нами на дачу, где закипела работа по заготовке на зиму разнообразных витаминов.

Что же сушить в сушилке для овощей и фруктов? Начали мы с самого простого: с сушки яблок. Собирали яблоки, мыли их, протирали и разрезали их на четыре части. Затем из четвертинок вырезали сердцевину с косточкой, а саму четвертинку нарезали на пластинки и плотно укладывали на лотки, стараясь оставить как можно меньше зазоров. Поначалу у нас возник вопрос: сколько времени сушить яблоки в электросушилке? Ответ на него родился сам по себе. Я включал сушилку примерно в 10 часов вечера (стояла она в бане, чтобы никому не мешать теплым воздухом и посторонним шумом), а утром, так же около 10 часов, я ее выключал, так как яблоки уже были полностью сухими. То есть весть процесс сушки яблок составлял около 12 часов. Высушенные яблоки мы затем раскладывали по трехлитровым банкам и закрывали пластиковыми крышками, чтобы сухофрукты не набирали влагу. Кстати, кому лениво возиться с нарезкой яблок на пластинки, может купить специальное приспособление для нарезки яблок в том же самом магазине где продаются эти сушилки. Но одновременно с нарезкой это приспособление еще и снимает кожуру с яблок, а в кожуре вроде как находится самое большое количество витаминов, поэтому мы на это приспособление заморачиваться не стали.

сушка яблок

Потренировавшись на яблоках и поднаторев в этом, мы приступили к сушке сливы. Слива была очень спелая, и косточка у нее легко отделялась. Поэтому сливу мыли, обтирали, резали пополам, вынимали косточку и так же плотно укладывали в лотки. Вечером я так же включил сушилку в бане, но так как слива была более сочная, чем яблоки, то к утру она окончательно не высохла. Процесс сушки был продолжен и занял в общей сложности около шестнадцати часов. После этого высушенные сливы также были разложены по стеклянным банкам и плотно закрыты.

сушка слив

Наступила очередь и алычи, за которую мы больше всего боялись весной, так как ее цветение попало в самый снегопад в мае, но все удачно обошлось. С алычой оказались проблемы: она хоть и была спелая, но косточка у нее отделялась очень плохо и красивых половинок для сушки не получалось. Поэтому мы решили ее не сушить кусочками, а сразу сделать из нее пастилу на специально предназначенных для этого поддонах в сушилке для овощей и фруктов. Для этого алычу сначала помыли и вырезали из нее косточки. Затем всю алычу проблендерили, а полученный состав слегка подварили. После этого жена аккуратно эту довольно жидкую массу стала распределять по специальным поддонам для пастилы, уложенным на основные лотки.

сушка алычи - начало

Когда все поддоны были заполнены, сушилка также была отправлена в баню для работы. Весь процесс сушки составил так же около шестнадцати часов. Для того чтобы пастила после сушки легко снималась с поддона, его надо слегка протереть растительным маслом, а излишки масла можно снять бумажным полотенцем. Я об этом в инструкции в прошлом году не прочитал и потом изрядно намучился, первый раз снимая пастилу. Но, как говорится, на ошибках учатся, и в этом году мы были уже умнее. Зато посмотрите какая красота получилась.

сушка алычи - итог

Будет теперь чем зимой порадовать внуков, да и дети от такой вкусноты никогда не откажутся. Примерно таким же способом мы готовили пастилу и из яблок. Яблоки моются, режутся сначала на четыре части из которых вырезается сердцевина с семечками, а затем четвертинки режутся на более мелкие кусочки. Все это блендерится, слегка подваривается и выкладывается небольшим слоем на лотки с поддонами для пастилы. Затем сушится в сушилке, кстати, пастила из яблок, так же как и яблоки, готовится быстрее пастилы из алычи – около двенадцати часов.

У нас куплена сушилка стандартной комплектации с пятью лотками, но мы уже поняли, что этого явно маловато и к следующему сезону решили прикупить еще пять лотков и поддонов для пастилы, чтобы процесс заготовок витаминов на зиму проходил более эффективно. К тому же, прочитав до конца книгу рецептов для сушилки для овощей, фруктов и пастилы EZIDRI ULTRA FD1000, я понял, что мы освоили этот агрегат односторонне, используя только для сушки ягод, фруктов и приготовления пастилы. Ведь в ней можно сушить и практически все овощи, сохраняя их полезные свойства и витамины на зиму, а можно даже делать чипсы из мяса или рыбы. В следующем сезоне надо будет обязательно восполнить этот пробел. А у Вас есть опыт использования таких сушилок и какие-нибудь любимые рецепты для них? Если есть, то прошу поделиться в комментариях – обязательно возьму на вооружение.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение