Весна в этом году выдалась ранняя и теплая, и все яблони, сливы и вишни на дачных участках в конце апреля дружно зацвели, радуя глаз садоводов. Но внезапно эта радость была омрачена, так как в самом начале мая температура воздуха резко понизилась почти до нулевой, а 3 мая вообще пошел снег.
Казалось бы, что все пропало, и никакого урожая осенью не будет. Но, оказывается, заморозки плодовые деревья практически не затронули и во второй половине лета я устал выставлять подпорки под низко склонившиеся от тяжести плодов ветки, чтобы они не сломались. К концу августа мы поняли, что урожай на этих деревьев такой большой, что надо срочно предпринимать какие-то меры, для его сохранения на зиму. Но сохранить хотелось еще и так, чтобы это было вкусно и остались все витамины.
Как раз в это время у нас выдался двухнедельный отпуск, который мы заранее решили провести на даче, а в нашей прихожей на антресоли находится агрегат, который специально предназначен для целей правильного сохранения урожая на зиму. Называется он сушилка EZIDRI ULTRA FD1000, предназначен для сушки овощей и фруктов, а также оснащен поддонами для приготовления пастилы из яблок, слив и других фруктов.
Приобрели мы эту сушилку несколько лет назад и каждый сезон с тех пор активно используем. Эта модель уже снята с производства, вместо нее теперь вышла модель с цифровым блоком управления и таймером, что позволяет более точно выставлять требуемые температуру и время сушки. Но и наша сушилка отлично справляется с возложенными на нее обязательствами. Изготовлена она компанией Hydraflow Indastries Limited (аж в самой Новой Зеландии), которая имеет почти тридцатилетний опыт в производстве сушилок для овощей и фруктов.
Она очень неприхотлива в эксплуатации и проста в использовании. Состоит из основания с тепловентилятором, на которое укладываются специальные лотки. Эти лотки имеют такую конструкцию, что теплый воздух равномерно обдувает всю плоскость лотка, независимо от того где находится этот лоток (хоть внизу, хоть наверху). В стандартной комплектации предусмотрено пять таких лотков. Но, при желании, лотки можно докупить, так как по рекомендации производителя для сушки овощей и фруктов можно использовать до 12 лотков одновременно, а при сушке трав и цветов возможно использование даже до 30 лотков.
Также в комплекте к этой сушилке идут сетчатые поддоны, которые устанавливаются на лотки и служат для лучшего снятия липких продуктов и препятствуют просыпанию мелких трав и ягод через отверстия в лотке вниз. А еще у нее в комплекте есть сплошной поддон для приготовления пастилы – настоящего лакомства перед которым не могут устоять ни дети, ни даже взрослые.
Но давайте обо всем по порядку. Сушилка была снята с антресолей и уехала вместе с нами на дачу, где закипела работа по заготовке на зиму разнообразных витаминов.
Что же сушить в сушилке для овощей и фруктов? Начали мы с самого простого: с сушки яблок. Собирали яблоки, мыли их, протирали и разрезали их на четыре части. Затем из четвертинок вырезали сердцевину с косточкой, а саму четвертинку нарезали на пластинки и плотно укладывали на лотки, стараясь оставить как можно меньше зазоров. Поначалу у нас возник вопрос: сколько времени сушить яблоки в электросушилке? Ответ на него родился сам по себе. Я включал сушилку примерно в 10 часов вечера (стояла она в бане, чтобы никому не мешать теплым воздухом и посторонним шумом), а утром, так же около 10 часов, я ее выключал, так как яблоки уже были полностью сухими. То есть весть процесс сушки яблок составлял около 12 часов. Высушенные яблоки мы затем раскладывали по трехлитровым банкам и закрывали пластиковыми крышками, чтобы сухофрукты не набирали влагу. Кстати, кому лениво возиться с нарезкой яблок на пластинки, может купить специальное приспособление для нарезки яблок в том же самом магазине где продаются эти сушилки. Но одновременно с нарезкой это приспособление еще и снимает кожуру с яблок, а в кожуре вроде как находится самое большое количество витаминов, поэтому мы на это приспособление заморачиваться не стали.
Потренировавшись на яблоках и поднаторев в этом, мы приступили к сушке сливы. Слива была очень спелая, и косточка у нее легко отделялась. Поэтому сливу мыли, обтирали, резали пополам, вынимали косточку и так же плотно укладывали в лотки. Вечером я так же включил сушилку в бане, но так как слива была более сочная, чем яблоки, то к утру она окончательно не высохла. Процесс сушки был продолжен и занял в общей сложности около шестнадцати часов. После этого высушенные сливы также были разложены по стеклянным банкам и плотно закрыты.
Наступила очередь и алычи, за которую мы больше всего боялись весной, так как ее цветение попало в самый снегопад в мае, но все удачно обошлось. С алычой оказались проблемы: она хоть и была спелая, но косточка у нее отделялась очень плохо и красивых половинок для сушки не получалось. Поэтому мы решили ее не сушить кусочками, а сразу сделать из нее пастилу на специально предназначенных для этого поддонах в сушилке для овощей и фруктов. Для этого алычу сначала помыли и вырезали из нее косточки. Затем всю алычу проблендерили, а полученный состав слегка подварили. После этого жена аккуратно эту довольно жидкую массу стала распределять по специальным поддонам для пастилы, уложенным на основные лотки.
Когда все поддоны были заполнены, сушилка также была отправлена в баню для работы. Весь процесс сушки составил так же около шестнадцати часов. Для того чтобы пастила после сушки легко снималась с поддона, его надо слегка протереть растительным маслом, а излишки масла можно снять бумажным полотенцем. Я об этом в инструкции в прошлом году не прочитал и потом изрядно намучился, первый раз снимая пастилу. Но, как говорится, на ошибках учатся, и в этом году мы были уже умнее. Зато посмотрите какая красота получилась.
Будет теперь чем зимой порадовать внуков, да и дети от такой вкусноты никогда не откажутся. Примерно таким же способом мы готовили пастилу и из яблок. Яблоки моются, режутся сначала на четыре части из которых вырезается сердцевина с семечками, а затем четвертинки режутся на более мелкие кусочки. Все это блендерится, слегка подваривается и выкладывается небольшим слоем на лотки с поддонами для пастилы. Затем сушится в сушилке, кстати, пастила из яблок, так же как и яблоки, готовится быстрее пастилы из алычи – около двенадцати часов.
У нас куплена сушилка стандартной комплектации с пятью лотками, но мы уже поняли, что этого явно маловато и к следующему сезону решили прикупить еще пять лотков и поддонов для пастилы, чтобы процесс заготовок витаминов на зиму проходил более эффективно. К тому же, прочитав до конца книгу рецептов для сушилки для овощей, фруктов и пастилы EZIDRI ULTRA FD1000, я понял, что мы освоили этот агрегат односторонне, используя только для сушки ягод, фруктов и приготовления пастилы. Ведь в ней можно сушить и практически все овощи, сохраняя их полезные свойства и витамины на зиму, а можно даже делать чипсы из мяса или рыбы. В следующем сезоне надо будет обязательно восполнить этот пробел. А у Вас есть опыт использования таких сушилок и какие-нибудь любимые рецепты для них? Если есть, то прошу поделиться в комментариях – обязательно возьму на вооружение.
Нет комментариев