Дачный пошаговый рецепт: Свиные ребрышки на мангале с овощами

Овощное рагу со свиными ребрышками на мангале

Все, у кого есть дача, наверняка любят на ней не только работать, но и приготовить что-нибудь особенное, “этакое”, чтобы побаловать себя вечером на ужин. А если это к тому же ещё и банный день, то вдвойне хочется после бани закусить пару-тройку рюмок крепкого чая чем-нибудь ну очень вкусным.

Я и моя жена Светлана так же являемся счастливыми обладателями дачного участка и проводим там все выходные летом, большую их часть весной и осенью. Конечно, непременными атрибутами дачи являются мангал и коптильня, при помощи которых можно приготовить очень много разных вкусных блюд.

Сейчас расскажу об одном из них: точного названия у него нет, поэтому мы называем его дачное рагу или рагу по-Мшински (Мшинская – это место, где находится наша дача в Лужском районе Ленинградской области). Но, чтобы было более понятно, это будет рассказ о том, как приготовить овощное рагу со свиными ребрышками на мангале, предложу свой рецепт с фотографиями для наглядности.

Готовить блюдо можно также и просто на решетках, но мы в последнее время стали готовить его в коптильне – так это блюдо получается более нежным. Коптильня у меняя двухъярусная, поэтому рагу получается много – обычно на всех хватает.

Как правильно выбрать свиные ребрышки

Но давайте по порядку, начну с самого главного из необходимых ингредиентов этого блюда на мангале: это сами свиные ребрышки. Вообще-то раньше для этой цели я брал свинину на хрящах, которую поставляли в Санкт-Петербург из Финляндии (северного нашего соседа).

Хрящи там были такие нежные, что продукт фактически был безотходным. Но после введения санкций на продовольственные товары свинина на хрящах у нас исчезла из продажи и пришлось искать ей альтернативу.

Достойной заменой оказалась свинина на ребрышках. Обычно для этого блюда на мангале я беру ребрышки свиные деликатесные производства фирмы “Мираторг”. Для меня, правда, всегда оставалось загадкой: почему в Окее эти ребрышки стоят по 560 рублей за килограмм, а в сети Перекрёстка те же самые ребрышки деликатесные продаются по 360 рублей. Может кто-нибудь из читателей сможет подсказать?

рагу из свиных ребрышек

Бывали, правда, случаи когда ребрышек от Мираторга купить не удавалось, тогда приходилось покупать от какого-нибудь другого производителя, например от Черкизово или Самсона. И, казалось бы, чем они могут отличаться друг от друга: свиные ребрышки на мангале, они и в Африке свиные ребрышке, но у Мираторга они получаются более нежными и вкусными.

Мой рецепт свиных ребрышек на мангале

С основным ингредиентом разобрались, теперь переходим к следующим составляющим. Кабачки – их в середине лета берём уже с грядки и не очень большого диаметра. В это время на них самая низкая цена и в магазине (это если вдруг они не уродились у Вас на участке).

Раньше мог написать, что баклажаны берем из теплицы (были очень большие урожаи), но в последнее время они нас почему-то перестали любить, и поэтому мы их пока не выращиваем. Так что покупаем в магазине, тоже не очень большого диаметра.

Пропорции продуктов в принципе не актуальны, я стараюсь сделать так, чтобы всего было примерно одинаково, но если у кого-то есть какие-либо предпочтения, то этого продукта можно взять побольше.

Шампиньоны покупаю не очень крупные, но и не самые мелкие, за время приготовления они значительно уменьшатся в объеме. Перец болгарский желательно брать разного цвета, тогда готовый продукт выглядит более живописно.

Обычно у нас всегда на даче есть лук небольшого размера, который сажался на перо. А когда пера уже не остается (у нас это быстро происходит, зеленый лук все любят), оставшиеся головки выкапываем, и их можно запечь целиком (лук разного цвета: простой, красный или белый так же приветствуется).

Также можно добавить и какие-нибудь другие ингредиенты (кто что любит), например, не очень мелко нарезанную цветную капусту или не крупный картофель. Тут уже дело вкуса – вариаций может быть сколько угодно.

Ребрышки моем, нарезаем на небольшие кусочки (я обычно режу так, чтобы в кусочке было два ребрышка), солим, перчим. Лук чистим, овощи моем. Баклажаны и кабачки режем кругляшками толщиной полтора-два сантиметра. Перец избавляем от семечек и режем его на дольки: небольшой – на четыре части, а тот, что побольше – на шесть.

как приготовить свиные ребрышки на мангале

Все овощи складываем в ёмкость покрупнее, солим, сдабриваем растительным маслом, перемешиваем и отставляем на часок, чтобы всё просолилось и настоялось. Когда время приближается к ужину, раскладываю всё в две эмалированные емкости вперемежку, устанавливаем ёмкости на решетку коптильни, заправляем всё в коптильню, накрываем крышкой и ставим на мангал.

Разводим в мангале под коптильней не очень сильный огонь и поддерживаем его около пятидесяти минут, время от времени снимая крышку с коптильни для проверки. Примерно через тридцать минут решётку с эмалированными лотками достаю и меняю верхний и нижний лотки местами.

Это делается для того, чтобы продукты в обоих лотках одинаково пропеклись. Ну вот всё и готово, можно звать всех за стол. Странно, вроде приготовлено было много, а после ужина почти ничего не осталось.

Альтернатива мангалу: свиные ребрышки в духовке

рагу из свиных ребрышек с картошкой

Разглядывая дачные фотографии длинными зимними вечерами, я вдруг подумал: а почему не попробовать приготовить это блюдо в духовке? Сказано – сделано. На следующий день сходил в магазин, купил ребрышек, шампиньонов и болгарских перцев.

Правда баклажанов не нашёл, но прикупил картошки небольшого размера, а кабачки и лук оставались еще от дачного сезона. Подготовка продуктов много времени не заняла, разложил все на поддон и поставил его в духовку.

Подождал примерно час при температуре в духовке двести двадцать градусов и опять можно звать всех за стол. Но вот незадача: поддон такой большой, а после ужина он стал практически пустым (зато все вокруг сытые и довольные).

Так что смело используйте духовку, если у вас нет мангала. Конечно, тот самый “дачный” вкус с дымком вы не получите, но то, что блюдо вам понравится, я гарантирую. Конечно, это не продукт правильного питания, но побаловать себя иногда можно.

Заключение

приготовление свиных ребрышек на мангале

Как вам такой рецепт свиных ребрышек на мангале? Вегетарианцы, если такие есть среди читателей данной заметки, наверно, сейчас недовольно скривились. Пожалуйста, если не нравятся свиные ребрышки, то можете обойтись и без них. Но, наверно, против овощей, запеченных на мангале, вы не будете возражать?

Ну а всем остальным рекомендую попробовать – пальчики оближете. В свиных ребрышках содержится большое количество микроэлементов, полезных для организма человека: кальций, магний, цинк, натрий и другие важные вещества.

Витамины также не обошли стороной свинину. В, С, Е, РР – все эти витамины содержат ребрышки, ну а про аминокислоты, жиры и в особенности белок, я думаю, даже не стоит говорить. Но, конечно, все хорошо в меру.

А если появились вопросы по поводу приготовления свиных ребрышек на мангале, то прошу задавать их в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение