Свято Троицкий собор Измайловского полка в Санкт-Петербурге: храм воинской славы с богатой историей

Купола Троицкого собора
Обновлено:

22 сентября 1730 года императрица Анна Иоановна издала указ, повелевающий создать новый воинский полк, наименованный по названию села, в котором тогда пребывала государыня – Измайловским. Тогда же начали осуществляться мероприятия для организации первой походной полковой церкви (палатки из атласного материала, специального иконостаса, покупка книг для проведения служб, разнообразной утвари и одеяний для проведения церковных обрядов). Походная церковь была отправлена в Петербург в 1732 году и вскоре сопровождала полк в первый боевой поход – под Очаков. После строительства Троицкого собора эта полевая церковь полка долгое время находилась там на хранении и участвовала во всех военных компаниях Измайловского полка.

Когда Измайловский полк был переведен в Петербург в декабре 1737, императрица приняла план создания слободы для размещения полка. Место это было освоенное, указанное еще на шведских картах семнадцатого века и в переводе со шведского означавшее Крутобережье, наводнений в ту пору там не было. В современных границах территория, выделенная солдатам Измайловского полка простирается от Московского проспекта до Лермонтовского с востока на запад и от Фонтанки до Обводного канала с севера на юг, и через шесть лет совместными усилиями строителей и самих солдат Измайловского полка строительство этой слободы (соответственно названой Измайловской) было завершено.

Измайловская слобода в современных границах

В 1743 году для полка в Измайловской слободе была возведена первая церковь из дерева, но она оказалась совсем небольшой и не могла вместить все желающих, поэтому после просьбы, поданной полком императрице Елизавете Петровне, в 1754 году было начато строительство новой, более просторной церкви на том же самом месте, где позже будет воздвигнут сам Измайловский собор (сейчас это адрес: Измайловский проспект, дом 7А). Длилось это строительство два года, прообразом для него стал храм в селе Керстово (в нем нес службу духовник императрицы), и 1 июня 1756 года состоялось торжественное освящение и открытие храма.

Однако этому храму не повезло: после наводнения в ноябре 1824 года эта церковь была сильно повреждена и к проведению дальнейших служб была непригодна.

Мысль о том, чтобы создать для Измайловского полка собственный каменный храм, родилось у императора Николая Первого после того, как полк не поддержал выступление декабристов и остался верен присяге и своему прежнему командиру. Николай Первый взялся на личные деньги построить для верного ему Измайловского полка достойный храм.

Памятник архитектору В. П. Стасову

Проектированием и строительством храма занимались архитектор В. П. Стасов (памятник ему поставлен совсем недалеко от собора) и инженер П. П. Базен, но и император Николай Первый тоже принимал в этом довольно деятельное участие, что создавало определенные трудности, так как довольно часто многие уже выполненные решения приходилось корректировать из-за настойчивых поправок императора.

Строительство храма продолжалось семь лет: торжественная закладка краеугольного камня прошла 13 мая 1828 года, а величественное освящение и открытие собора произошло 25 мая 1835 года. На его возведение была потрачена огромная сумма по тем временам – более трех миллионов рублей, и это был один из самых больших на тот момент православных храмов Европы. Высота гвардейского собора-богатыря составила 86 метров, в нем находилась огромная библиотека, хранились полковые знамена и многочисленные военные трофеи, а вмещал собор около трех тысяч человек. С каждой стороны от главного входа были поставлены уникальные для российской архитектуры того времени скульптуры архангелов.

Троийкий собор снаружи

Из-за особенностей внутреннего планирования и упорядоченного интерьера внутри, храм оказался самым светлым и чистым собором города, и в нем было несколько особенно почитаемые прихожанами святынь: икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона Успения Божией Матери и старинный образ Воскресения Христова в серебряной ризе с мощами святых.

Троийкий собор внутри

В октябре 1886 года у Свято Троицкого собора на Измайловском проспекте, при торжественном построении войск в парадный строй, при непосредственном руководстве императора Александра Третьего был освящен и открыт триумфальный монумент “Воинская Слава” – символ национальной гордости Российской армии, посвященный освободительному походу в Болгарию, в котором Измайловский полк принимал самое непосредственное участие, и своими решительными действиями в боях способствовал избавлению славянских народов от пятисотлетнего турецкого ига. В этой войне наши солдаты показали чудеса храбрости и героизма, разбив врага, намного превосходящего по численности, и подарив свободу и независимость не только Болгарии, но и народам Югославии, Греции, Румынии. Основу памятника представляла чугунная колонна, на которой вертикально закреплены 128 трофейных пушек совершенно разных калибров и систем, но расположенных так умело, что памятник смотрелся очень гармонично. Общая высота памятника составила более 29 метров, а вокруг монумента установлены еще 10 орудий, и даже фонари, освещающие территорию в темное время, состоят из орудийных стволов.

монумент “Воинская Слава”

В первые годы Советской власти памятник был почему-то снесен по решению Президиума Ленсовета, но хорошо, что сейчас идет переосмысление нашей истории и в начале двадцать первого века монумент “Воинская Слава” был воссоздан.

Советская власть не пощадила не только этот героический монумент, но сам Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка (таково его полное название). Собор, являвшийся некогда главным духовно-просветительским центром города, ведущий обширную благотворительную деятельность и имевший множество редких икон, подарков Императорской семьи и уникальных колоколов, был фактически разграблен, а многие его святыни уничтожены. Большинство священнослужителей храма была подвергнута тюремным заключениям и ссылкам, а часть из них и расстреляна. В ходе Великой Отечественной войны, храм очень сильно пострадал от артобстрелов, а затем, после использования под нужды светских организаций, пришел в запущение и находился в аварийном состоянии.

Так продолжалось довольно долго, вплоть до 1990 года, но затем произошли изменения: власти Ленинграда передали собор Ленинградской епархии Русской Православной Церкви. Началась колоссальная трудная и тяжелая работа по восстановлению храма, так как на самом деле фактически были переданы лишь голые стены, отопления не было, а подвалы были в воде. Но постепенно собор возрождался и в напряженных, но радостных трудах по возрождению храма, восстанавливал свои первоначальные черты, которыми мы можем теперь заново любоваться.

Храм восполнялся иконами, количество прихожан храма увеличивалось, а в 2003 году собор получил в дар от президента России В. В. Путина самую древнюю из находящихся теперь в городе икон – икону Пресвятой Троицы, написанную в самом начале пятнадцатого века.

Но 25 августа 2006 года возрождение собора быловнезапно прервано самым ужасным образом: на реставрационных лесах возникло возгорание, и чудовищный пожар полностью уничтожил главный купол храма (второй по размерам деревянный купол в Европе) и сильно повредил четыре малых купола, а также от воды пострадал интерьер и конструкции собора.

Троицкий собор - пожар

Но это не остановило возрождение Троицкого собора, похоже, что беда только сплотила людей, неравнодушных к судьбе храма: администрацией города и строительными компаниями была проведена большая работа по ликвидации последствий пожара, а Русской Православной Церковью, прихожанами, да и простыми жителями города была собрана значительная денежная сумма для восстановления собора. И вот в мае 2008 года были открыты восстановленные малые купола, а 9 октября 2008 года на главный купол был водружен 9-метровый крест - точная копия своего погибшего в пожаре предшественника, и это событие ознаменовало возрождение храма.

В настоящее время работы по воссозданию Свято Троицкого Измайловского собора продолжаются, проводится огромная работа по изучению и восстановлению истории собора и Измайловского полка, но собор работает в нормальном режиме: в храме проводятся богослужения по постоянному расписанию, проходят торжественные молебны с участием военнослужащих, совершаются освящения офицерских и генеральских погон, освящения новых знамен воинских подразделений и силовых структур, а сам собор радует своим внешним и внутренним видов прихожан и простых посетителей, вселяя надежду в светлое будущее.

Троицкий собор - вид с Измайловского проспекта

P.S.Это моя первая заметка о храмах Санкт-Петербурга, но я собираюсь рассказы об этом продолжать, так что если Вам интересна эта тема, то подписывайтесь на новые статьи или оставляйте свои комментарии под заметкой.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение